M3a: Aufstieg vor grosser Kulisse

SG Handball Seetal I – SG Suhr Aarau/Buchs/Olten 30:23 (16:13)

Nach dem knappen Auswärtssieg in Aarau machte die SG Handball Seetal im Rückspiel in Hochdorf vor 240 Zuschauern alles klar: Der Aufstieg von der 3. in die 2. Liga ist Tatsache. Inklusive Gruppenphase gewann das Team alle 20 Meisterschaftsspiele.

von André Widmer

Gegen Schluss brachen fast alle Dämme. Wer während des Spiels sass, stand in den letzten Minuten des Aufstiegsspiels und klatschte rhythmisch, derweil Angriff für Angriff rollte. Und wenn auch nicht jeder Abschluss in dieser Phase gelang – anders als im Hinspiel in Aarau brachte die SG Handball Seetal den erspielten Vorsprung souverän über die Runden und gewann schliesslich 30:23 gegen die SG Suhr Aarau/Buchs/Olten. Die Handballparty lief auch nach dem Schlusspfiff weiter: Jubel und der «Diver» der Seetaler Spieler vor dem zahlreich erschienenen Publikum folgten. Als später die zurücktretenden Spieler verabschiedet wurden, waren viele Zuschauer noch anwesend.

Beide Teams starteten eher verhalten ins Spiel, zudem überzeugten die Torhüter in jenem Abschnitt. Gestaltete sich der Match zuerst ziemlich ausgeglichen und konnten die Gäste aus dem Aargau die Führungen des Heimteams jeweils egalisieren, gaben die Seetaler nach dem 5:4 in der 11. Minute die Führung nicht mehr ab. Wie bereits im Hinmatch war das Angriffsspiel der SG Handball Seetal schnörkelloser, während der Gegner Flüchtigkeitsfehler beging. Seetal konnte die Führung ausbauen, in der 21. Minute traf Andri Wigger zum 12:7. Angepeitscht vom frenetischen Publikum erhöhte Seetal das Skore in der zweiten Halbzeit. Severin von Matt war der beste Torschütze der SG Handball Seetal, er erzielte an diesem Abend total neun Treffer für das Aufstiegsteam.

Nicht nur für die 1. Mannschaft der SG Handball Seetal ist die erreichte Promotion – notabene nach 20 siegreichen Meisterschaftsspielen en suite – eine tolle Sache, sondern auch für den Verein. Der designierte Sportchef Sven Portmann sagt: «Es bedeutet uns sehr viel, es war das Saisonziel, wir hatten uns den Aufstieg von Anfang an auf die Fahne geschrieben». In der 2. Liga dürften interessantere Spiele folgen, was auch perspektivisch für den Nachwuchs sei. Portmann erwähnt in diesem Zusammenhang auch, dass die U19 den Aufstieg in die Inter-Stufe geschafft hat. Die Zusammenarbeit von der 1. Mannschaft und U19 wird intensiviert – schliesslich sollen nach den fünf Abgängen aus dem Fanionteam zu Ende der Saison künftig junge Spieler eingebaut werden.

Hier einige Impressionen!

Avantihalle Hochdorf: 240 Zuschauer –  SR: Petrillo – Seetal: Hofmann; Wigger (2), Grüter, Süess (2), Lang, Stutz (4), Blunschi (5), Schnyder (4), Krämer (1), Brunner (1), Kulli (2), von Matt (9). – Suhr Aarau/Buchs/Olten: Baer/Urech; Wyler (1), Faiss, Stäuble (3), Guerdi (3), Bachlmayer (3), Delabays (5), Kissling, Maurer, Leardi, Lingg, Käser (4), Berner (4).