M2: Pflichtspiel gegen den Tabellenleader

STV Willisau – SG Handball Seetal 35:32 (19:14)

Aufgrund des Punkteerfolgs des rivalisierenden HC Malters hat sich der Abstiegskampf der SG Handball Seetal weiter verschärft. Damit man sich nächste Saison weiterhin in der 2. Liga messen kann, müssen im zweitletzten Ligaspiel gegen die Spitzenmannschaft vom STV Willisau unbedingt Punkte her. Vor 170 feierlich gelaunten Zuschauer*innen war alles angerichtet für die Willisauer Aufstiegsparty. Den Herren der SG Handball Seetal stand in diesem Auswärtsspiel also eine Herkulesaufgabe bevor.

Vor dem Anpfiff kam es zu einer wunderbaren Szene, als der Präsident vom STV Willisau unseren abtretenden Torhüter, Reto Duss, ehrte, welcher den Kasten der Hinterländer lange Zeit hütete. Als die Willisauer Akteure die Partie eröffneten, scheiterten diese gleich doppelt am erwähnten Seetal Altmeister. Das Tempo war von Beginn an hoch und es gab auf beiden Seiten rege Torchancen. Nach 15 Minuten zogen die Willisauer auf 4 Treffer davon und bewogen die Gäste dazu, sich nach einem Team-Timeout neu zu sortieren. Die Auszeit zeigte ihre Wirkung, indem man die Willisauer Offensive in den folgenden Minuten besser im Griff hatte und kurzzeitig wieder auf 2 Tore heran kam. Kurz vor der Pause gewährte man den Gastgebern zu einfache Kontertreffer und ging mit einer Hypothek von 5 Treffern in die Pause.

Die Seetaler behielten nach dem Seitenwechsel kühlen Kopf und kamen im Überzahlspiel zu Quick Wins. Nach nur 6 Minuten erzielten die Seetaler den Anschlusstreffer und meldeten sich damit wieder in der Partie zurück. Die Willisauer blieben dran und verwalteten bis zur 52. Minuten einen äusserst knappen Vorsprung. In der Crunch-Time fehlte den Seetalern das nötige Quäntchen Glück, um aus dieser umkämpften Verfolgungsjagd Profit zu schlagen. Auch eine offensivere Deckungsvariante vermochte die Willisauer nicht mehr aus dem Konzept zu bringen. In der Folge ging das torreiche Spiel mit 35:32 zu Gunsten der Gastgeber aus. Wir gratulieren dem STV Willisau zum Sieg und zum souveränen Aufstieg in die 1. Liga.

Das Team der SG Handball Seetal verlässt die Partie mit gemischten Gefühlen. Die dringend benötigten Punkte konnten nicht eingefahren werden und der Abstieg in die 3. Liga ist damit so gut wie besiegelt. Doch wer denkt, dass die Seetaler nichts zählbares von dieser Partie abgewinnen können, der irrt. Man zeigte durch maximale Leidenschaft auf, welches Potential in dieser Mannschaft schlummert und hätte um ein Haar den Exploit geschafft.

Nächsten Samstag (6.5.23) bestreitet die SG Handball Seetal in der Avantihalle Hochdorf um 20.30 Uhr ihr letztes Meisterschaftspiel gegen den TV Zofingen.

Für die SG Handball Seetal: Duss, Grüter, Kulli, Lang (1), Portmann (1), Schädler (3), Schmidlin, Schneider (2), Schnyder (11), Spichtig (2) Stofer (1) Stutz (7), Süess (1), Wigger (3)